Вторник, 14 Мая 2024, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Главная » 2009 » Март » 22 » Проблемы исполнительного производства
19:01
Проблемы исполнительного производства

Исполнительное производство определено в законодательстве как завершающая стадия судебного процесса, направленная на принудительное исполнение решений судов и других органов. Более того, эту завершающую стадию можно считать одной из важнейших составляющих механизма защиты прав и охраняемых законом интересов истца, кредитора, взыскателя.

Юрист, выиграв судебный процесс, не может позволить себе слишком долго пребывать в состоянии эйфории от победы, поскольку ему предстоит длительная процедура исполнения этого судебного решения. И клиент юриста, как правило, считает действительной победой только вариант, при котором фактически получает нечто конкретное, а не абстрактное, указанное в резолютивной части решения. Именно поэтому в юридической среде родилось выражение «Выиграть мало, попробуй исполнить».

Однако в процессе исполнительного производства взыскатель сталкивается со множеством проблем, не позволяющих своевременно и полно выполнить решение суда и использующихся оппонентами для затягивания взыскания. В этой статье речь пойдет о подобной проблеме, которую можно предвидеть и попытаться избежать.

Как известно, государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа, предъявленного взыскателем вместе с заявлением. При этом исполнительный документ должен четко соответствовать всем требованиям статьи 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закон).

В частности, в нем обязательно должно присутствовать наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество для физических лиц) взыскателя и должника, их местонахождение (для юридических лиц) или место проживания (для физических лиц), идентификационный код субъекта хозяйственной деятельности взыскателя и должника при его наличии (для юридических лиц), индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника при его наличии (для физических лиц — налогоплательщиков), дата вступления в силу решения, а также срок предъявления исполнительного документа к выполнению.

Не секрет, что именно формальное несоответствие исполнительного документа нормам вышеуказанной статьи часто используется исполнителями для отказа в открытии исполнительного производства на основании пункта 6 статьи 26 Закона. Поэтому взыскатель должен уделить особое внимание получаемым в суде документам еще на стадии подготовки и подачи иска или заявления об обеспечении иска.

Судебная практика складывается так, что часто судьи, рассмотрев спор и установив объективную истину по делу, удовлетворяют иск, переписывая требования истца в резолютивную часть решения. В дальнейшем этот же текст перекочевывает в приказ или исполнительный лист. К сожалению, судебному органу при этом все равно, будет ли соответствовать Закону этот документ и будет ли исполнен.

Например, распространенным заблуждением в этом случае является указание только реквизитов должника (ведь с него-то будут взыскивать) без необходимых реквизитов взыскателя. Также очень часто в исполнительном документе суд забывает указать номер дела, дату вступления решения в силу, срок предъявления к исполнению.

Точно такая же ситуация складывается и с обеспечением иска. Удовлетворяя заявление об обеспечении иска, например согласно статье 67 ХПК, суд в определении (которое является исполнительным документом) также, как правило, дублирует текст заявления. Из этого следует вывод, что истец, готовя любой процессуальный документ, не должен надеяться на то, что суд самостоятельно сформулирует его резолютивную часть, а наоборот, формулировать свои требования так, как желает их видеть в резолютивной части судебного документа.

Кроме того, распространенной ошибкой является требование взыскателя запретить осуществлять определенные действия «любым лицам», в то время как должник должен быть четко конкретизирован. Такой запрет, конечно, может существовать на бумаге, но не может быть исполнен. В результате взыскателю будет отказано в открытии исполнительного производства по причине несоответствия статье 19 Закона, а именно: из-за отсутствия данных должника.

Поэтому, выявив ошибки и несоответствия в исполнительном документе, истец сразу же должен подавать в судебный орган заявление об их исправлении в соответствии со статьями 89 ХПК, 219 ГПК и 169 КАС Украины.

СКРИПНИК Станислав


23.10.2007
Просмотров: 2062 | Добавил: Лютый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: